12月3日(土)午後、白い恋人パークとリモートで繋ぎ、パティシエさんからクリームの絞り方を教えてもらいました。

まずは、準備!

スポンジケーキについている紙をゆっくりと剥がします。

パティシエさんのクリームの絞り方を真剣に見ていまたよ。

ケーキの1段目に、絞り方の練習をします。

クリームの持ち方もばっちり!

しぼり(星型、バラ型、シェル型)の練習!!

何回もやってみる経験は、大切です。

一度クリームを絞った後に、パティシエさんに質問タイム!

経験してからの質問は、具体的な質問が多かったですよ。

さぁ、2段目のスポンジケーキにデコレーションしていきます。

今日一日でとっても上手になりました!

完成したケーキです!!

おすすめの記事